Кошик
142 відгуки
Биогумус самостоятельно из мусора на участке
Контакти
СФХ Кулаковских
Наявність документів
Знак Наявність документів означає, що компанія завантажила свідоцтво про державну реєстрацію для підтвердження свого юридичного статусу компанії або фізичної особи-підприємця.
+38096380-97-60
+38099925-61-99
Любовь Кулаковская
УкраїнаДніпропетровська областьНовомосковский районс.Евецко-Николаевка, ул.Лебедя18а51253
zatyshnyak
Мапа

Биогумус самостоятельно из мусора на участке

Биогумус самостоятельно из мусора на участке

Что делать с мусором, если не использовать платные услуги коммунального хозяйства?

Так что же делать с этим мусором?

 

Как просто – бросать мусор по назначению – полиэтилен в один контейнер, бумагу во второй, пищевые отходы – в третий. Это, к примеру… Может наши коммунальники выдумают что-либо другое, нашли же способ собирать бутылки. В Германии стоят контейнеры строго назначения и, если я брошу что не туда – найдется обязательно какая-нибудь бабулька и сообщит в полицию о нарушении. Почему они так делают, ведь нас десятилетиями учили – капиталисты равнодушные и злые, а мы дружелюбные и патриотичные. Они не хотят жить на свалке, им нужен порядок и соблюдение гигиены. А мы считаем – я завязал мусор в пакет и вынес в контейнер (это героический поступок) – моя задача выполнена. А то, что эта антисанитария у меня под окном или в десяти километрах от моего окна, меня это как-то не волнует. Но я хочу донести до пользователя с полной ответственностью — в один из дней эта проблема достанет нас всех — болезнями, которые разносят крысы и т. п. Ведь они мигрируют за десятки километров и несут за собой все болезни, источником которых является гниющий органический мусор. И я – налогоплательщик – почему-то не требую от местной власти наличия нескольких видов мусорных баков и строгое соблюдение их переработки. А если я живу в частном секторе, соблюдаю ли я правила утилизации и, что меня ждет, если не буду уделять этому внимания? Этот вопрос должен волновать каждого гражданина, живущего на Земле.

Вермикультура – это технология переработки органических отходов красным червем.
Существует два направления в этой технологии:

  1. привлечение дикого красного навозного и дождевого червя для переработки;
  2. использование и разведение красного калифорнийского червя.

В первой технологии нет изначальных вложений. Только знание биологии и законов жизнедеятельности флоры и фауны в нашей природе даст возможность в течение нескольких десятков лет кардинально изменить положение вещей с плодородием земли и экологией участка в целом.

Выделяем невостребованный участок земли из расчета на один куб отходов десять квадратных метров, выкладываем в бурты шириной 1,5 м, длиной 7, высотой 50 см. Закрываем слоем соломы 10 см и поливаем ночным дождеванием один раз в две недели 6-8 часов. Если в буртах не будет кислой среды, то через месяц природная индустрия по переработке органических отходов в гумус начнет свою жизнедеятельность.
Наша задача поддерживать влажность и раз в год добавлять следующие 50 см органических отходов.

Кислую среду имеет свиной и птичий навоз. Бурты с такими отходами в природных условиях начнут перерабатываться через год. Поэтому желательно навоз КРС, конский, кроличий, отходы пищевые, овощей, фруктов, растительных остатков складировать в бурты на одной площадке.
Птичий и свиной на другой площадке. Так как технология переработки отличается. Первый гумус для улучшения почв, мы получим из буртов с нейтральной средой через три года, из буртов с кислой средой через пять лет. Червь, которого мы привлекли, при ночной температуре ниже +5С сбежит от нас готовиться к зимовке. И наша технология до весны прекратит свою работу. В гумусе, который мы получим масса полезных веществ для развития растений и улучшения плодородия почвы. Но один серьезный недостаток – семян сорняка там на триста лет вперед!

Если не хотим ждать годы и есть возможность вложений, причем незначительных, – наша технология под номером два!

Красный калифорнийский червь (ККЧ) в десятки раз быстрее перерабатывает органические отходы. Исходный ящик червя, стоимостью 500 грн, за три летних месяца переработает один куб отходов и размножится в 20 раз. При соблюдении технологии рентабельность производства от 300 до 700%. Максимальная рентабельность достигается при переработке в условиях фермерского хозяйства, имеющего не менее 50 га земли, определенное поголовье птицы или скотины. Цыпленок с первого дня жизни при напольном содержании питается червем, получая все необходимое для полноценного развития. Курица, опять же при напольном содержании, имея в рационе червя семь месяцев в году, не перестает нестись в период линьки. При наличии червя в рационе поросят, они растут сильными и здоровыми. ККЧ не покидает ферму без нашего ведома – он дисциплинирован. На генетическом уровне в пятидесятые годы прошлого столетия, ученые лишили его инстинкта самосохранения и заставили работать на хозяина.
Технология содержания и разведения ККЧ кардинально не отличается от содержания его дикого сородича.
Те же бурты, та же длина и ширина – для удобства обслуживания. Отличие в толщине питательного слоя (не более 20 см) и интенсивности подкормок (каждые две-три недели). Бурты с природным червем в зиму укрывать бесполезно – он все равно удерет. С ККЧ начинаем укрывать с тех пор, когда ночью температура ниже +12С. И в зиму – к концу ноября бурты укрыты полутораметровым слоем неутрамбованной пышной соломы. ККЧ, при соблюдении технологии, не прекращает свою работу ни на час.
Подробно о технологии разведения червя и производстве биогумуса, вы можете узнать на нашем сайте и принять участие в семинарах на нашей ферме в с. Евецко-Николаевка или зимой по субботам с 13.00 в Днепропетровске по адресу Красная площадь 3.
Я занимаюсь разведением червя более двадцати лет. Начинали в колхозе в Никольском-на-Днепре в условиях землянки, площадью более 500м2, с металлическими стеллажами. Это был тяжелый физический труд, на обслуживание и содержание тратились немалые деньги. Несмотря на это рентабельность нашего предприятия при колхозе составляла 200%, да еще и овощная бригада выращивала экологически чистые овощи на нашем биогумусе. Параллельно я разводила червя в условиях открытого грунта на 17 сотках дачного участка и проводила исследования.
Экспериментаторским путем, сравнивая результаты, я сделала вывод: открытый грунт значительно рентабельнее. У меня была корова, свиноматка, две лошади и несколько десятков курей. В неделю мы имели около одного куба отходов. Бурт я выкладывала по периметру участка и в саду между молодыми деревьями. Плодовые деревья и ягодные кустарники, которые росли рядом с буртами, радовали нас ежегодно обильными урожаями. Такие же сорта, одновременно посаженные на этом же участке вдалеке от червя, вели себя по-другому. Мы перемещали червя на неосвоенные участки и через несколько лет полностью отпала необходимость в применении ядохимикатов. Вредители не наносили серьезного урона саду, как говорится – всем хватало…
Работа червя настолько эффективна и так захватывает, что хочется каждый день заглянуть. Первое время я так и поступала, потом поняла – там где меньше тревожу популяцию, развитие идет лучше. Без преувеличения – каждый день меняется картина на ферме. Сегодня завозим свежий навоз – глаза вытекают от аммиака. Поместили его на червя и завтра вонь исчезла. Как это происходит, почему нет запаха на территории фермы где работает червь? Вы думаете: это сказки!

Впервые я обнаружила этот факт в 1985 году. Мой первый ящик с субстратом червя попал ко мне в конце ноября. Это был стандартный посылочный ящик тех времен, наполовину заполненный конскими какашками с множеством маленьких белых червячков и десятком красных взрослых червей. Муж готов был меня выгнать вместе с этим ящиком – он был уверен: в навозе глисты. Бог дал мне дар убеждения и я уговорила его дать мне месяц. Он скептически относился к моей затее, но согласился. Я кормила червя спитой заваркой, сверху прикрывала газетой, чтобы не пересыхала поверхность. Результат мы увидели значительно раньше. Через две недели белые мальки покраснели и я видела, что им тесно, а нашего чая им не хватает. Я переселилась в неотапливаемый подвал под домом, стала делить субстрат и расселять по ящикам. Ящики у меня были деревянные яблочные, я их выстилала картоном. За лошадиными какашками я каждый день бегала в цирк – благо он был недалеко от нашей квартиры. Выкладывала слоем сантиметров пять, на следующий день шарики становились ровной поверхностью. Лошади в составе заезжего цирка были не всегда, поэтому я с запасом приносила навоз. Вот тогда я и обнаружила, что вечером уложенный навоз на червя — утром запаха не имеет. Хотя этот же навоз в ящике без червя с характерным запахом так и остался.
Через некоторое время обнаружила крайне интересный факт – сквозь дощечки ящика стал просыпаться биогумус – он съел картон.
К апрелю у меня в подвале было двадцать яблочных ящиков крайне плотно заселенных червем и совершенно неподъемных. Пришлось каждый поделить на два. Тогда я и обнаружила, что субстрат в ящике как слоеный пирог. Нижние 10-15см чистый биогумус, следом биогумус заселенный коконами и мальками, следом полупереработанный субстрат с подростками и в самом верхнем свежем слое больше всего взрослых особей.

До переселения на дачу, я ломала голову, как отобрать червя, чтобы использовать биогумус? Потом поняла – нужно снять верхнюю половину субстрата и аккуратно переместить его на место нового бурта и закрыть слоем свежего питания. Сейчас все очень просто – у нас в распоряжении пластмассовые ящики с сетчатым дном. Их достаточное количество намного облегчает труд и помогает соблюдать технологию выманки и переселения червя. Пока червя небольшое количество – разведение в ящиках ускоряет получение биогумуса и размножение червя более ощутимо. В субстрате в буртах он развивается одинаково быстро, но результат виднее в маленьком объеме, поэтому начинайте с ящиков.

Категорически запретите себе и своим соседям сжигать органический мусор. Объясните всем – при сжигании листвы осенью мы вдыхаем дым, который ядовит для наших легких. Особенно страдают дети – осенние бронхиты ни от смены погоды, а от дыма горящей листвы. Постарайтесь понять следующее – упавшая листва должна остаться на земле в зиму. Почему? В двух словах – под листвой зимует все полезное и все вредное. Если мы листву осенью убрали – полезное погибает, а вредное забирается поглубже в землю и под кору деревьев в саду. Убирая листву весной (не сжигая), мы сохраняем структуру почвы – она не иссушается морозом, повышаем ее плодородие благодаря сохраненным полезным почвенным бактериям.
А что же с вредителями?
Поверьте – больших вредителей, чем мы с вами нет! Собрав ранней весной листву и остатки в саду — мы ломаем домики вредителей и сокращаем их численность. Если же запустите в собранный мусор пару ящиков червя, Вы из одного куба листвы уже через два месяца получите сорок ящиков червя и к осени пасу сотен килограмм биогумуса. Биогумус – продукт переработки органических отходов красным калифорнийским червем. В сутки одна взрослая особь производит биогумуса 0,6 от своего веса. Это, без преувеличения лучшее удобрение, дающее жизненную силу и иммунитет растениям. Если в почве достаточно червя (норма воспроизводства гумуса выполняется при наличии на 1м2, при глубине штыка лопаты одной тысячи особей), то нет необходимости внесения дополнительных удобрений. Творец все продумал, заложив утилизацию отходов нашей жизнедеятельности при сотворении мира. Человек крайне неосмотрительно относится к тому, что ему дано во временное пользование.
Химизация сельского хозяйства — неразумное употребление минеральных удобрений, ядохимикатов и гербицидов привело к уничтожению естественных популяций дождевого и навозного червя – основных производителей гумуса.
Биогумус не только удобрение для растений и возможность получать экологически безопасную продукцию. При внесении биогумуса в почву заселяются те бактерии, которые возглавляют индустрию по гниению органических остатков в почве. Биогумус не имеет сорняков в своем составе. Наличие сбалансированных макро- и микроэлементов, позволяет широко использовать его во всех сферах сельхозпроизводства. Урожайность зерновых при внесении на гектар 10 тонн – увеличивается до 40%, при локальном внесении под рассаду овощей из расчета 15 тонн на 1га – на 50-70%. Особенно востребован биогумус в питомниках и тепличных хозяйствах. Его можно вносить без ограничения, лишним он не бывает.

Вопрос в себестоимости продукции.
В результате многих лет экспериментаторских работ, сделали вывод – оптимальное содержание биогумуса в почвенной смеси должно быть 15%. Даже на чистом речном песке возможно вырастить прекрасную рассаду овощей, если на 10 литров песка добавить 1 литр биогумуса.

Красный калифорнийский червь — ККЧ – сородич красному навозному червю. Различие в том, что дикий червь при наступлении неблагоприятных условий (похолодание, засуха) прекращает жизнедеятельность, оставаясь при этом живым. ККЧ работает постоянно, он не имеет инстинкта самосохранения. Наша задача создать ему условия для работы. При наступлении неблагоприятных условий, он молча погибает. В сезонной технологии, червь работает все 365 дней, но из них половину в укрытии полутораметровым слоем соломы. В идеальных условиях одна особь за 12 месяцев дает воспроизводство в десятки тысяч. Но создать такие условия мы не в состоянии. В естественных условиях открытого грунта есть много претендентов на червя – птица, крот, грызун, ежик.

Мы занимаемся червем более 20 лет, поэтому с полной уверенностью скажу: даже если вы занимаетесь им от случая к случаю, то популяция за год увеличивается в 30 раз. И червя всем хватает. Ни один из вредителей не наносит серьезный урон. На ферме летом очень большое количество ежиков, они предпочитают в пищу мышей, т. е. наши союзники. Единственный любитель червя – курица – может серьезно навредить.
В условиях ухоженного приусадебного участка – есть реальная возможность прилично оформить червячник и не вывозить мусор.

С уважением — Кулаковские

Попередні статті